Deformidade flexural congênita e subossificação cubóide bilateral no carpo em Hydrochoerus hydrochaeris (Orinoquia, 2025)
A deformidade flexural congênita em Hydrochoerus hydrochaeris é uma patologia rara e atualmente não relatada. Este artigo relata o caso clínico de uma fêmea de Hydrochoerus hydrochaeris, com 1 dia de vida e peso de 1,2 kg, proveniente do Bioparque Los Ocarros. O paciente apresentava congenital flexural deformity and bilateral subossification of cuboidals de causa desconhecida. O tratamento se baseou na administração de complexos vitamínicos, suplementação alimentar com leite em pó, além de terapia de flexão/extensão de membros e fisioterapia aquática. Doze dias após o tratamento, ficou evidente a correção completa da deformação flexural e o deslocamento normal.
Keywords: bem-estar animal; conservação da vida selvagem; nutrição animal