Interacción de los iones calcio y potasio en la sobrevivencia y crecimiento del camarón blanco Litopenaeus vannamei en aguas de baja salinidad (Orinoquia, 2024)
. A composição iônica da água é fator fundamental na atividade produtiva em baixa salinidade de Litopenaeus vannamei ou camarão branco. Nesta pesquisa foi avaliado o efeito dos íons Cálcio e Potássio nos parâmetros de produção; crescimento e sobrevivência, em larvas com salinidade de 1±0,5 g l-1. O delineamento experimental constou de quatro (4) tratamentos (T1 = [1:0,5]; T2 = [1:0,75]; T3 = [1:1] e T4 = [1:1,5] Cálcio e Potássio respectivamente. Os animais foram distribuídos na proporção de 5 animais por litro, no estádio PL12, os quais foram dispostos aleatoriamente nas 12 unidades experimentais. Utilizando análise de variância (ANOVA), foi determinada diferença significativa no comprimento total no tratamento 3 (3,66±1,31 cm); Já a variável peso, sem diferenças significativas, definiu o tratamento 3 com maior média (1,55±1,53). O ganho de altura revelou ausência de diferenças significativas, porém, a maior média nos exemplares T3 (2,91±0,83). No ganho de peso, por tratamentos, a significância estatística foi definida no modelo experimental 2, estimada em 0,83±0,13 g (83%). A sobrevivência encontrou diferenças significativas com maior valor médio no tratamento 4 com 55,56% dos exemplares de camarão branco Litopenaeu vannamei.A condição físico-química das unidades experimentais definiu significância estatística com maior média no tratamento 4 nos parâmetros Cálcio (34,02±1,31 mg/L) e Potássio (9,8958±2,34 mg/L).
Keywords: Aquicultura; Litopenaeus vannamei; sobrevivência; crescimento