Percepção de Zoonoses em Tutores de Cães e Gatos em Clínica Veterinário a domicilio em Villavicencio - Colômbia (Orinoquia, 2024)
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção sobre o conhecimento da zoonose entre tutores de cães (Canis lupus familiaris) e gatos (Felis catus) na clínica veterinária El Mundo de la Mascota na cidade de Villavicencio, Colômbia. Foi realizado um estudo transversal por meio da aplicação de um questionário, com a participação de 180 tutores de cães e gatos diagnosticados com doenças zoonóticas. Os dados obtidos foram analisados de forma descritiva e univariada utilizando o software IBM® SPSS Statistics versão 22. A pesquisa revelou que 43,3% (78/180) possuem apenas um animal de estimação, e 40,6% (73/180) entre 2 e 3 cães ou gatos; a proporção de cães e gatos foi de 72% (251/347) e 28% (96/347), respectivamente. Além disso, 46% (125/272) dos tutores levam seus animais ao veterinário quando estes adoecem, enquanto 76% (137/180) dos entrevistados desconhecem o significado do termo "zoonose". Ademais, 19% (69/360) consideram a saliva um mecanismo de transmissão dessas doenças. Não foi encontrada associação significativa entre as variáveis do estudo. Este estudo evidenciou um desconhecimento sobre a zoonose entre os participantes e uma baixa percepção sobre a mesma, ressaltando a importância do médico veterinário como fonte de informação e a confiança que a população em geral deposita em consultá-lo diante de um caso de zoonose.