Avaliação da biocompostagem com substrato esgotado da produção de orellana (Pleurotus pulmonarius) (Orinoquia, 2024)
Os resíduos obtidos da produção de cogumelos comestíveis não são utilizados, gerando poluição devido à falta de consciência ambiental, à falta de recursos económicos e à ausênciade capacidade técnica para realizar a sua eliminação final. Nesta investigação, avaliou-sea qualidade de um composto orgânico obtido a partir do substrato esgotado da produção de Orellana (Pleurotus pulmonarius) em diferentes tratamentos durante um período detrês meses, utilizando-se a minhoca vermelha californiana (Eisenia foetida) para decompor o substrato, analisando-se a estrutura, composição e porosidade do composto obtido. Foram realizados três tratamentos: 100% resíduos orgânicos, 50% substrato - 50% orgânico e 100% substrato Orellana, respetivamente, como objetivo de avaliar as variáveis (temperatura e pH) em função do tempo. Por meio de testes de análise de solo, determinou-se o melhor tratamento, que foi o T3 (100% de resíduos de Orellana), que apresentou o melhor comportamento em termos de sua composição final. A partir destes resultados foi possível concluir que o substrato pode ser utilizado como biocomposto para a gestão dos resíduos gerados no processo de obtenção da Orellana (Pleurotus pulmonarius). Fica demonstrado que os resíduos da produção de cogumelos comestíveis, neste caso, os resíduos de Orellana, podem ser utilizados eficazmente para a produção de composto ou biocomposto.
Keywords: Biocomposto; Eisenia foetida; resíduos agrícolas