Acúmulo de sólidos, um aspecto crítico em sistemas de aquicultura intensiva: alternativas para o manejo sustentável (Orinoquia, 2022)
A manutenção da qualidade da água em sistemas intensivos de produção aquícola tornou-se um desafio quando se trata de atender aos critériosde sustentabilidade. Um dos principais problemas enfrentados pela aqüicultura atual está relacionado ao rápido acúmulo de resíduos sólidos ecompostos inorgânicos. Abaixo, uma revisão atualizada das estratégias que estão sendo implementadas para mitigar o impacto gerado pelo acúmulode resíduos orgânicos e inorgânicos em sistemas fechados intensivos como RAS e tecnologia de bioflocos (BFT) com vistas ao fortalecimento daeconomia circular na indústria da aquicultura. Dentre as tecnologias ambientalmente adequadas, destaca-se o papel dos microrganismos comoagentes de biorremediação , principalmente a ação de bactérias oxidantes de amônio e nitrito, bem como bactérias fotossintéticas. Da mesma forma,a incorporação de bacilos e poliquetas tem se mostrado bem sucedida no manejo de sedimentos. Por sua vez, sistemas multitróficos que integramvárias espécies aquáticas de grande valor nutricional e comercial, como algas, moluscos, crustáceos e equinodermos, também obtiveram resultadosbem-sucedidos na gestão sustentável de efluentes. No caso de efluentes de origem marinha, foi proposta a integração com plantas halófitas do gêneroSarcocornia , cujos usos têm se mostrado promissores e têm potencial nas indústrias agrícola e de biocombustíveis. Apesar dos avanços recentes naimplementação dessas tecnologias alternativas, ainda há necessidade de mais pesquisas relacionadas à aplicação em maior escala, mecanismos deação de biorremediadores , valorização de processos, avaliação do ciclo de vida, sustentabilidade e resiliência em sistemas. .aqüicultura intensiva.É também necessário reforçar o apoio entre as entidades dos setores da aquicultura e do ambiente para alcançar um maior impacto na redução dapoluição e na gestão sustentável dos recursos naturais.
Keywords: Aquicultura; bioflocos; fósforo; matéria orgânica; nitrogênio; RAS