“Mueve tu cuerpo y ponle ritmo a tu corazón”: Programa de promoção da atividade física em idosos em espaços abertos (Orinoquia, 2021)
Organização Mundial da Saúde, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, identificou o período entre 2020 e 2030 como a década do envelhecimento saudável. A prática regular de atividade física tem um impacto positivo na saúde física e mental, na qualidade de vida e na independência dos idosos. O objetivo desta experiência comunitária é desenvolver uma intervenção que promova a prática regular de atividade física em idosos residentes no bairro Mutis de Bucaramanga, para promover um envelhecimento saudável. As ações do programa que vêm sendo executadas contemplam as etapas de: 1) Divulgação; 2) Avaliação: atividade física, realização de dupla tarefa, mobilidade e risco de quedas; 3) Intervenção: sessões de atividade física em espaços públicos (Frequência: 5 dias por semana; duração: 1 hora); 4) Reavaliação (em processo). Os principais aliados do programa foram os líderes comunitários na etapa de divulgação e o Instituto Bucaramanga de Juventude, Esportes e Recreação (INDERBU) para facilitar os espaços de intervenção. Entre os detratores estão a falta de recursos, a disponibilidade dos usuários do programa e as crenças e atitudes para a prática de atividade física dos moradores do Barrio Mutis. O programa começou em 8 de junho de 2021 e acontece nos espaços públicos do Barrio Mutis, em Bucaramanga. Dentro das conquistas e aprendizados, destaca-se a realização de 45 sessões de atividade física, com média de frequência por sessão de oito participantes e 19 participantes aderiram ao programa. Inclusão de ações educativas para redistribuir o tempo nos comportamentos sedentários, bem como nos comportamentos saudáveis. Como desafio, propõe-se incluir mais utentes do regime subsidiado e do género masculino, promover a adesão em novos utentes e manter a adesão em utentes ativos, diversificando as atividades desenvolvidas nas sessões de intervenção.
Keywords: Atividade Fisica; Idoso; Espaço Aberto; Comunidade