Metodologia para determinação do potencial energético de resíduos sólidos gerado na praça do mercado da cidade de Fusagasugá (Orinoquia, 2021)
Esta pesquisa propor um método para determinar o potencial energético de resíduos sólidos da praça de mercado da cidade de Fusagasugá. Tendo em conta que caracterizar o mercado para a dita separação exige um trabalho complexo nos tempos estimados, foi proposto o método de quarteamento baseado na norma mexicana NMX-AA-015-1985, o que permite agilizar o processo de caracterização com a determinação do tamanho da amostra. Paralelamente, foram identificadas as principais atividades económicas dos estabelecimentos comerciais e efetuada durante uma semana, a pesagem diária dos resíduos do mercado. A partir da equação de determinação do tamanho da amostra, são selecionados 34 locais para a coleta de uma amostra de 50 kg. Com este método obtém-se uma relação percentual do total de resíduos orgânicos aproveitáveis de 90,15%, aproveitável 2,53% e não aproveitávelde 7,32%. Finalmente, estabelece-se que 217,12 kWh seriam produzidos diariamente a partir dos resíduos sólidos orgânicos aproveitáveis do mercado, por meio de digestão anaeróbia.
Keywords: Resíduos sólidos urbanos; digestão anaeróbia; potencial energético; caracterização de resíduos