Suplemento do III Congresso Internacional de Ciências Básicas e Engenharia - CICI 2020 (Orinoquia, 2021)
Entre 11 e 13 de agosto de 2020, foi realizado o III Congresso Internacional de Ciências Básicas e Engenharia (CICI 2020)organizado pela Faculdade de Ciências Básicas e Engenharia da Universidade de Los Llanos, no qual e apesar das adversidadesda situação de saúde pública devido à emergência sanitária decorrente da pandemia COVID-19, durante 3 dias,se reuniram pela primeira vez na modalidade virtual e aberta ao público em geral, acadêmicos, estudantes, professores,pesquisadores, profissionais, viveiros e grupos de pesquisa do nível nacional e internacional para promover o intercâmbiode experiências acadêmicas e de pesquisa em ciências básicas, engenharia e afins.O congresso teve onze palestrantes convidados da Colômbia, México, Guatemala, Estados Unidos e Chile, quatro workshops,quatro painelistas, 240 inscritos na plataforma Geducar-Unillanos, um total de 96 inscritos no evento e uma médiade comparecimento diário durante o três dias de mais de 150 pessoas, que acessaram por meio da plataforma de videoconferênciae canais de streaming do YouTube. Da mesma forma, foi evidenciada uma revisão do estado da arte e a atualizaçãodos métodos, técnicas e aplicações utilizadas nas diferentes áreas temáticas, incluindo a dinâmica do COVID-19,contribuindo para a consolidação de redes de conhecimento. Além disso, foi realizado o painel “O papel das CiênciasBásicas e da Engenharia na região. Experiências, reflexões, desafios e perspectivas no contexto da COVID-19” com convidadosdo setor da saúde, ciências básicas e engenharia, bioética e filosofia, entre outros. Como espaço de análise e reflexãosobre a situação atual, as mudanças, as perspetivas de futuro e o nosso papel perante a nova realidade pós-pandémica.Para a participação no CICI 2020, um total de 132 trabalhos de autores de 8 países (Argentina, Benin, Colômbia, Cuba,Grécia, México, Paquistão e a Espanha) foram submetidos ao processo de avaliação e revisão por pares pelo comitê científico,com um taxa de aceitação de 58%. Os artigos aceitos corresponderam a 200 autores de 42 instituições nacionais einternacionais diferentes, incluindo a Universidad de los Llanos.O evento contou com 71 trabalhos finalmente apresentados como exposições orais nas áreas de Engenharia Eletrônica,Sistemas e Afins; Matemática, Física e Estatística; Meio Ambiente: Biologia, Química e Gestão Ambiental; além Prevenção,mitigação, diagnóstico e efeitos da COVID-19. Todos disponíveis nos relatórios publicados na página do evento CICI 2020“Avanços em Ciências Básicas e Engenharia nos tempos da COVID-19”: http://cici.unillanos.edu.co/es/2020 / owners /memories / , com ISSN: 2744-9599 (online). Dos trabalhos publicados nos anais do evento, e de acordo com a avaliaçãodos pares, alguns com as melhores avaliações dos especialistas foram convidados a enviar a sua versão estendida paraser revista novamente pelos pares com o intuito de serem editados neste número especial. Portanto, agradecemos aosrevisores, e aos autores, pelo interesse e empenho em manter os padrões de qualidade exigidos pela Revista Orinoquia.Desta forma, o CICI 2020 permitiu aos participantes reconhecer os trabalhos de áreas comuns a partir de outras perspectivas,e aos assistentes conhecer o que está sendo feito na Universidad de los Llanos, instituições da região, Colômbia e outrospaíses. Além disso, permitiu o fortalecimento da formação científica e profissional de forma integral e interdisciplinar,a formação de redes acadêmicas e contatos de cooperação acadêmica e científica com a sociedade, a fim de promover odesenvolvimento de projetos de cooperação interinstitucional, divulgação científica e apropriação social de conhecimentoscom impacto na região e no país para o desenvolvimento sustentável do setor acadêmico e produtivo, fundamentalnestes tempos pós-pandêmicos.Sem mais delongas, agradecemos às pessoas e instituições que apoiaram e participaram no encontro acadêmico e científico,desejando uma leitura enriquecedora e proveitosa das obras incluídas neste suplemento.