Moléculas de coleta de fótons: potencial de ionização a partir de cálculos químicos quânticos de pigmentos fitoplanctônicos para análise de MALDI-MS (Orinoquia, 2021)
O potencial de ionização (PI) de espécies químicas é de suma importância nas técnicas de química analítica como o Matrix-Assisted LaserDesorption/Ionization (MALDI). Especificamente, o cálculo de PI é usado em ensaios MALDI com matrizes de transferência eletrônica (TE) paraconseguir selecionar uma matriz adequada para analisar uma família de espécies químicas em particular. Neste estudo foram usadas metodologíascomputacionais baseadas na mecánica cuántica para determinar teóricamente os PI de um grupo de pigmentos fotossensíveis do fitoplâncton, eassim realizar de forma mais acurada o processo de seleção de matrizes MALDI. Os PI foram determinados usando o teorema de Koopmans atravésde otimizações geométricas e cálculos de Single Point Energy (SPE) com nível de teoria de Hartree-Fock de casca fechada (RHF). As estruturas dos24 pigmentos foram otimizados e seus PI foram determinados. Os valores de PI calculados estão muito próximos aos informes experimentais naliteratura, com uma porcentagem de erro absoluto aproximado de 3,7% e as mudanças estruturais têm uma relação próxima com as propriedadesquímicas dos pigmentos, especialmente seus PI. Algumas matrizes MALDI-ET tais como DCTB (PI = 8,5 eV) e CNPV-OCH3 (PI = 8,3 eV) podemser usadas para analisar estes pigmentos.
Keywords: Teorema de Koopmans; Hartree-Fock; Energia-HOMO; Pigmentos; MALDI-MS; transferência eletrônica