Desenvolvimento ontogenético e principais enzimas do sistema digestivo nas fases iniciais dos peixes (Orinoquia, 2021)
Muitos são os fatores que influenciam a produção de larvas de peixes e alevinos, entre os quais se destacam a temperatura, a qualidade da água, a espécie, o estado nutricional, a qualidade e a quantidade dos alimentos disponíveis na primeira alimentação, entre outros. Este alimento deve suportar as diferentes mudanças fisiológicas e estruturais no desenvolvimento dos órgãos e sistemas. O sistema digestivo é um dos mais importantes durante as fases iniciais dos peixes, pois é onde ocorre a principal absorção de nutrientes suficientes para o crescimento e desenvolvimento. No entanto, existem diferenças no desenvolvimento entre as espécies, considerando-se assim o estudo ontogenético do trato digestivo uma ferramentaútil para determinar o momento oportuno para a formação dos diferentes órgãos. Nesse sentido, conhecer e compreender o manejo da primeira alimentação e como ela influencia o desenvolvimento do sistema digestivo das larvas é um aspecto fundamental que influencia no sucesso da produção de larvas de qualidade e resistência. Portanto, o objetivo desta revisão é oferecer informações atualizadas sobre o desenvolvimento ontogenético e as principais enzimas do sistema digestivo, bem como a influência do tipo de alimento no desenvolvimento de larvas de peixes.