Uso de fatores de crescimento presentes no plasma rico em plaquetas como tratamento alternativo para lesões musculo esqueléticas em animais (Orinoquia, 2021)
Foi realizada uma revisão sistemática da utilização de plasma rico em plaquetas (PRP) em animais, com 105 artigos de referência, publicados nos últimos 8 anos (2012 a 2020) das revistas Veterinary Medicine International, Scientific Reports, BMC Veterinary Research, Platelets, Biomedicina e Farmacoterapia entre outros e validados nas seguintes bases de dados: Pubmed, Web of Science, Sciencedirect, Scielo, Medline, Embase e Scopus. Limitar apenas os periódicos com classificações altas ajudou com as classificações de periódicos pelo jornal scimago. Dos quais apenas 35 artigos atenderam aos critérios de seleção; articulando-se com as necessidades atuais da medicina veterinária, buscando uma nova biotecnologia e projetando-se na medicina regenerativa, baseada na reconstrução de tecidos vivos para neutralizar danos ou substituição de função de órgãoslesados. Uma dessas ferramentas é o plasma rico em plaquetas (PRP) com seus fatores de crescimento (FC) ß transformador (TGF ß), fibroblasto básico (FGFb), derivado de plaquetas (PDGF), endotelial vascular (VEGF), tecido conjuntivo (CTGF) e epidérmico (EGF). Atualmente (PRP) é um bioestimulante tomado como base para estudos em medicina humana e veterinária, observando sua eficácia no processo de consolidação óssea em pacientes clínicos. Foram coletadas evidências científicas apresentadas na literatura médica a respeito do PRP como alternativa de tratamento no manejo de fraturas e lesões musculoesqueléticas, determinando a importância da padronização do procedimento (PRP) no uso, preparo, armazenamento e administração.
Keywords: biotecnologia; bioestimulante; consolidação óssea; fatores de crescimento; fraturas, osteoindutor; Plaquetas; Plasma