Prevalência de Giardia duodenalis no centro de apicultura animal de “CEIBA”, Rionegro, Colômbia (2017) (Orinoquia, 2020)
Determinar a prevalência do parasitismo de Giardia duodenalis no centro de bem-estar CEIBA no município de Rionegro, Colômbia, em junho de 2017. Foi realizado um estudo descritivo transversal, não experimental, randomizado. Foram avaliadas as avaliações coprológicas dos caninos do centro de bem estar “CEIBA” de ambos os sexos, todasas idades e alimentação comercial. Eles foram submetidos a avaliação cochrológica, por extração direta de ampola retal e avaliada no Laboratório Clínico do Hospital Universitário das Ilhas “Hno Marco Antonio Serna, fsc”, foram realizados dois métodos de diagnóstico, flotação com solução salina saturada (Willys Molloy) e esfregaços diretos. A presença de Giardia duodenalis foi categorizada como 0-3 cruzamentos. Um total de 60 (55%) amostras estavam presentes, com 10 (8,92%) infestadas por Giardia duodenalis, representando 16,66% do parasita total, para uma cruz 2 (20%), com duas cruza 5 (50%) e três 3 (30%). A prevalência de Giardia duodenalis no centro de bem-estar da CEIBA é baixa em relação aos dados de prevalência em outros caninos ou albergues, o que pode ser influenciado por medidas de prevenção e controle de doenças.
Keywords: canino; giardíase; parasitismo; protozoários intestinais