Expressão proteica do fluido folicular associado a qualidade do oócito de vacas Cebú (Orinoquia, 2020)
Este estudo teve como objetivo determinar a expressão de proteínas do fluido folicular (FF) e sua relação com a qualidade do oócito. Avaliou-se 52 ovários de vacas Cebú comercial colhidos em abatedouro e através da técnica de dissecação e aspiração folicular obtivera-se o FF e os oócitos. As avaliações realizadas foram: qualidade do oócito pelo aspecto citoplasmático e células do cúmulos e o perfil de proteínas do FF mediante SDS-PAGE. Realizou-se a análise descritiva, através do procedimento MEANS, análise de variância (PROC. ANOVA) e para identificar as diferenças estatísticas significativas, utilizou-se a prova de comparação de Bonferroni com um nível de significância de 5%, através do pacote estadístico SAS®. O 52% dos oócitos foram classificados como qualidade I e II. As análises unidimensionais das proteínas do FF evidenciaram a presença de 25 bandas de proteína entre 9 y 240 kDa. Em folículos 6mm 20 bandas. As bandas de peso molecular (PM) de 26kDa, 57kDa e 68kDa são as mais frequentes no FF; 4 bandas de PM 14 KDa, 34 KDa, 76 y 79 KDa, solo em folículos de 3 mm. A banda de 32 KDa não foi observada em folículos> de 6mm. As bandas mais frequentes foram 26, 40, 42, 57, 68, 240 KDa. As bandas de proteína que se associaram à qualidade do oócito em forma significativa (p
Keywords: Folículo bovino; fluido folicular; oócito; bandas de proteína