Análise do estado do turismo para a construção de estratégias sustentáveis Vaupés, Colombia (Orinoquia, 2018)
Busca-se identificar no departamento de Vaupés as diferentes oportunidades, ameaças, pontos fortes e fracos - em termos de turismo - por meio de um diagnóstico onde se faz uma revisão abordando o político, cultural, ambiental, geográfico e histórico para finalizar com um modelo estratégico adaptado a seis etapas para desenvolver; No primeiro estágio a localização geográfica é observada e as áreas com atividades intensivas, extensas e primitivas têm sido indicadas.Na segunda etapa, um plano dos possíveis locais a serem visitados é demarcado no mapa correspondente, a terceira fase faz ênfase na arquitetura que deve ser usada no lugar para o desenvolvimento do turismo;A quarta etapa estabelece os mecanismos para a geração de renda, seguida pela gestão e monitoramento do impacto dos visitantes e termina com os aspectos que os guias naturalistas devem ter. Assim, uma metodologia descritiva e exploratória foi utilizada para ter um escopo maior; o manual de desenvolvimento de ecoturismo criado por “The Nature Conservancy” foi usado; além de aproveitar a técnica etnocultural como base da infraestrutura suportada por processos informatizados para o seu design.
Keywords: Turismo; etnoturismo; turismo gastronômico; DOFA; estratégias; plano de turismo