Comportamento do desempenho e freqüência no tamanho da semente F1 de maíz (Zea mays L.) e sua relação com a perda folhias no desgalhagem de linhas parentais (Orinoquia, 2019)
No processo de produção de semente hibrida de milho é requisito o despendoamento, ou remover a inflorescência masculina em linhas maternas. Durante o processo se produz a perda das folhas superiores que acompanham a pendão, esta perda da área foliar afeta negativamente a produção de sementes e frequência de grãos planos e redondos em calibres comerciais. Neste trabalho avaliou-se o comportamento de uma linha materna, progenitor de um híbrido comercial de milho convencional de endosperma branco e que foi submetido a vários tratamentos relacionados com a perda da área foliar na hora da remoção da inflorescência masculina. Avaliou-se o comportamento da produção de semente por hectarea e a frequência de formação de grãos F1 planos e redondos nos calibres que estão comercialmente aceitos no mercado. Embora os resultados mostram que, indiscutivelmente, quando há perda de folhas nas plantas de milho quando remover o pendão, fisiologicamente o desenvolvimento é afetado em função do desempenho, no entanto pode tolerar a perda de 1 a 4 folhas sem representar diferenças estatísticas sobre o desempenho. No entanto, as frequências de tamanho em grãos planos e redondos na F1 de sementes do tipo comercial não são afetados.
Keywords: auto-polinização; despendoamento; híbrido; pendão; polinização