Mudanças nos níveis de nutrientes em solução hidropônica de spinaca baby (Spinacia oleracea L.), para sua futura aplicação na acuapónia (Orinoquia, 2019)
O espinafre é uma planta de alto valor nutricional, apresentando grande aceitação em sua apresentação “baby”. A produção de hidroponia é limitada pela solução nutritiva, com a aquaponia sendo um complemento potencial para esse fator limitante. O objetivo desta pesquisa foi definir as alterações dos níveis de nutrientes na solução hidropônica em espinafre bebê. Trabalhamos com 24 mudas de espinafre em hidroponia de leito flutuante usando solução “La Molina” em tanques de 50 L; 5 repetições e 3 repetições foram realizadas. Para cada replicação, foi colhida a cada três semanas, registrando-se variáveis físico-químicas semanais da solução. Além disso, foi realizada uma amostragem no início e no final de cada réplica, avaliando-se as seguintes variáveis: número e comprimento de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. A seguinte extração de macronutrientes foi obtida em ordem decrescente: N> K +> Ca2 +> P e micronutrientes: Mn2 +> Fe2 +. Durante o ciclo de cultivo, o pH da solução variou entre 6,00-6,97, o oxigênio dissolvido entre 4,93-7,54 mg/L e a condutividade diminuiu constantemente ao longo do ciclo, começando em 1558-1592 μS/cm e terminando entre 1140-1275 μS/cm. Obteve-se um TCC = 0,00002-0,00003 g / cm2 / dia; CRT = 0,16, 0,15 e 0,14 g / g / dia e TAN = 0,006, 0,005 e 0,006 g / cm2 / dia para os replicados 1, 2 e 3, respectivamente. Este estudo revela que esta planta pode ter bons rendimentos em um sistema aquapônico, especialmente por causa das exigências de N, Ca2+>P, porém pequenas quantidades de alguns micronutrientes devem ser adicionadas, que geralmente são escassas em sistemas aquapônicos.
Keywords: aquaponia; sistema de jangada flutuante; solução nutritiva; Spinacia oleracea L