Valores de referencia para hematocrito, hemoglobina, glucosa y electrolitos de la lora común Amazona ochrocephala (Gmelin, 1788) cautivos en Ibagué (Orinoquia, 2012)
Titulo en ingles:  Referential haematocrite, haemoglobin, glucose and electrolyte values for Yellow-crowned Amazon (Amazona ochrocephala (Gmelin, 1788)) kept in captivity in IbaguéTitulo en portugues:  Valores de referência para hematócrito, hemoglobina, glicose e eletrólitos do papagaio comum Amazona ochrocephala (Gmelin, 1788) cativos em IbaguéResumen: Amazona ochrocephala conocida comúnmente como Lora común, se encuentra distribuida desde Panamá hasta el norte de Bolivia y occidente de Brasil En Colombia es la lora de mayor distribución y una de las más traficadas ilegalmente Los aspectos básicos de la patología clínica, hematología y bioquímica sanguínea, han sido utilizados comúnmente en el diagnóstico de aves enfermas; sin embargo, con el fin de conocer los parámetros normales, es necesario estudiar los parámetros fisiológicos, teniendo en cuenta las variables pertinentes a cada región y sus respectivas condiciones El objetivo de este estudio fue obtener valores de Sodio (Na), Potasio (K), Cloruro (Cl), Glucosa, Calcio iónico (iCa), Hematocrito (Hto), Hemoglobina (Hb), Dióxido de carbono total (TCO2) y Brecha Aniónica de 37 individuos de la especie Amazona ochrocephala ubicadas en cautiverio en el Centro de Atención y Valoración de fauna silvestre CAV de CORTOLIMA Los datos obtenidos fueron tabulados y analizados mediante estadística descriptiva Los resultados para los distintos parámetros fueron en su mayoría similares a los reportados para otras aves Psittaciformes, encontrando diferencias superiores e inferiores respecto a otros estudios para el Hto y la Hb y diferencias superiores para el iCa Dichas diferencias pueden deberse a las distintas condiciones ambientales y de manejo respecto a cada estudio También se realizaron mediciones de creatinina y nitrógeno uréico sanguíneo, las cuales no se tomaron en cuenta estadísticamente ya que la mayoría de los resultados obtenidos se encontraron por debajo del límite de lectura mínimo ofrecido por el método empleado Como conclusión se plantea que los valores obtenidos para el Hto, Hb, glucosa, TCO2, Brecha Anionica y Electrolitos provienen de una muestra de individuos clínicamente sanos pudiendo servir estos valores de referencia para instituciones que manejen la especiePalabras clave: Amazona ochrocephala, electrolitos, hematología, PsittaciformesAbstract:   The Yellow-crowned Amazon or Yellow-crowned Parrot (Amazona ochrocephala) is found from Panama to northern Bolivia and western Brazil; it is the most widely distributed parrot in Colombia and one of the most illegally trafficked ones Basic aspects regarding clinical pathology, haematology and blood biochemistry have usually been used in diagnosing sick birds; however, physiologic parameters should be studied to ascertain normal parameters, bearingeach region’spertinent variables and their respective conditions in mind This study was aimed at obtaining sodium (Na), potassium (K), chloride (Cl), glucose, ionic calcium (iCa), ha ematocrite (Hto), haemoglobin (Hb),total carbon dioxide (TCO2) and anion gap values for 37 individuals from the species Amazona ochrocephala keptin captivity in CORTOLIMA’s wild fauna attention and evaluation centre (Centro de Atención y Valoración de fauna silvestre - CAV) Descriptive statistics were used for tabulating and analysing the data Most results were similar to those reported for other Psittaciformes, greater and lesser differences being found regarding other Hto and Hb studies and greater differences for iCa Such difference may have been due to each study’s differing environmental and handling conditions Blood urea nitrogen and creatinine were measured ; however, they were not statistically significant as most results were below the method’s minimum reading limit. It may thus be concluded that the values obtained from a sample of clinically healthy individuals for Hto, Hb, glucose, TCO2, anion gap and electrolytes could be used as reference values for institutions managing the aforementioned speciesKey words: Amazona ocrocephala, electrolyte, haematology, Psittaciformes (parrots).Resumo:  A Amazona ochrocephala conhecida como papagaio comum, encontra-se desde Panamá até o norte da Bolívia e oeste do Brasil Na Colômbia é o papagaio de maior distribuição e trafico ilegal Os aspectos básicos, de patologia clínica, hematologia e bioquímica sanguínea, têm sido utilizados comumente no diagnostico de aves doentes Porém, com o intuito de conhecer os parâmetros normais, é necessário estudar os valores fisiológicos, considerando as variáveis pertinentes a cada região e as suas respectivas condições O objetivo deste estudo foi obter os valores de sódio (Na), potássio (K), cloreto (Cl), glicose, cálcio iônico (iCa), hematócrito Hto), hemoglobina (Hb), dióxido de carbono total (TCO2) e intervalo aniônico de 37 indivíduos da espécie Amazon Ochrocephala, mantidas em cativeiro no Centro de Atenção e Valoração de Fauna Silvestre, CAV de Cortolima Os dados obtidos foram tabulados e analisados com estatística descritiva Os resultados dos parâmetros avaliados foram similares aos reportados para outras aves Psittaciformes, encontrando diferencias para Hto, Hb e iCA, devido as condições ambientais e de manejo de cada estudo Foram medidas a creatinina e o nitrogênio úrico sanguíneo Em conclusão, os valores de Hto, Hb, glicose, TCO2, intervalo iônico e eletrólitos procedentes de uma amostra de indivíduos clinicamente sadios podem ser considerados como valores de referencia para a espéciePalavras chave: Amazona ochrocephala, eletrólitos, hematología, Psittaciformes