Determinação, Diferenciação Sexual e Puberada em Peixes (Orinoquia, 2018)
Na piscicultura, é muito útil conhecer os processos de determinação sexual e os mecanismos que permitem a diferenciação sexual, assim como o momento em que a maturidade é alcançada e os indivíduos são capazes de se reproduzir. Esses três processos são muito flexíveis em peixes e não dependem apenas de diferentes cascatas de genes, mas alguns fatores ambientais condicionam ou acionam esses genes. Consequentemente, esta revisão pretende dar uma olhada nos últimos desenvolvimentos sobre o assunto, particularmente as interpretações científicas dos eventos de maturação sexual e seus mecanismos regulatórios.
Keywords: Reprodução; atribuição sexual; maturidade reprodutiva; evolução; fisiologia