Desenvolvimento embrionário de híbridos de Pseudoplatystoma metaense Suarez, 2007 x Leiarius marmoratus Gill, 1870 (Siluriformes: Pimelodidae) (Orinoquia, 2016)
Desenvolvimento embrionário em peixes é importante para entender sua biologia e sistemática, através de aspectos como a morfologia, crescimento, alimentação, comportamento e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi a descrição do desenvolvimento embrionário de híbridos produzidos a partir de cruzamento feminino Pseudoplatystoma metaense x masculino Leiarius marmoratus. Reprodução foi induzida em reprodutores sexualmente maduros usando extrato de hipófise de carpa. Os ovos seminados foram incubadas em sistemas artesanais de fluxo ascendente de 70 l, fazendo mudanças de água em 20% a cada três horas, com temperatura média de 26,2 ± 0,5 ° C. As amostras foram tomadas em intervalos de tempo de 0,25, 0,50, 1 e 2 horas após a fertilização (hpf) e foram fixadas em formalina a 10% tamponada. Posteriormente eles observaram e registros fotográficos foram tomadas. Fase zigoto e clivagem 1 foi observada a 0:25 hpf, Clivagem 2 a 0:50 hpf, clivagem 3 e 4 para 0:75, clivagem 5 e 6 às 1:00, blastula (subdivisão inicial, cedo e tarde) foram observados 01:50-05:00 hpf, gastrula e fechar blastoporo às 6:00 hpf, finalmente apresentando eclosão às 18:00 hpf. Concluiu-se que os eventos de desenvolvimento embrionário de P. metaense x L. marmoratus são assíncronos, com uma fertilidade de 30%.
Keywords: a embriogênese; híbridos; ovo; larva; reprodução artificial