Larvicultura do Betta splendens utilizando o rotífero Brachionus calyciflorus e infusórios como fonte de alimento (Orinoquia, 2016)
Na larvicultura de peixes com boca pequena, o tipo de alimento vivo fornecidos, assim como a os tempos mais adequado de fornecimento e transição entre uma dieta e outra são muito importantes, os rotíferos e infusórios são comumente utilizados como alimento vivo para larvas de Betta splendens, espécie difícil de alimentar durante os primeiros dias de vida com dietas inertes, a presente pesquisa tinha como objetivo determinar o efeito do rotífero Brachionus calyciflorus como fonte de alimento vivo na larvicultura de B. splendens, para isto estabeleceu-se um experimento de larvicultura, no qual foi avaliada a transição de rotíferos ou infusórios à Artemia sob dois períodos de tempo diferentes, no primeiro foi fornecimento de rotíferos por 3 ou 6 dias (T1 e T2). No segundo foi fornecimento de infusórios de 3 ou 6 dias, (T3 y T4). Em cada tratamento foi fornecido Artemia após do período de alimentação com rotíferos. Os parâmetros de temperatura e de pH foram monitorizados, estabeleceu-se quatro repetições por tratamento os quais mediou-se a sobrevivência e crescimento em comprimento total, foram utilizadas caixas multicélulas de 6 células em cada, e 10 larvas por célula, apresentaram-se diferenças estatísticas entre os tratamentos (p0,05). As larvas alimentadas com rotíferos cresceram mais rápido que com a dieta de infusórios atingindo 10,1 ± 0,4, 9,4 ± 0,4, 7,9 ± 1 y 7,4 ± 0,4 mm, para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. A sobrevivência também foi maior nos tratamentos com rotíferos, apresentando 90 e 85,5 % para T1 e T2, em comparação com 54,4 e 52,3 % para T3 e T4. Os rotíferos são um melhor alimento que os infusórios para as larvas do B. splendens, melhorando as perspectivas da larvicultura.
Keywords: Alimento vivo; Betta splendens; larvicultura; rotíferos