A percepção de organização e associações predisposição de trutas pequenos produtores de Cumbal e potosí de Nariño (Orinoquia, 2016)
Na Colômbia, os municípios de Cumbal e Potosí Department of casas Nariño pequenos produtores de truta cujos problemas refere-se a um mínimo associatividade processo e falta de processos técnicos, nenhuma implementação de contabilidade, administrativa, financeira, fiscal, tecnologia e marketing que afectar negativamente a sua dinâmica de organização e competitividade. O objetivo do estudo foi determinar as percepções e associativo prontidão organizacional dos pequenos produtores de truta Cumbal e Potosí. A pesquisa é técnicas de levantamento explicativas foram, oficinas e grupos de foco entrevistas. Os principais resultados mostram desconfiança na associatividade promessas políticas falsos, uso de nomes para projectos realizados fora de sua realidade; pouco compromisso, nenhum trabalho em equipe, pensar em interesses particulares, não há visão ou sentido associativo, falta de comunicação, cooperação mínima, em termos de interesse parceria de 90 por cento estão dispostos a parceira para aumentar a produtividade, a qualidade do mercado produto e uma maior visibilidade no setor.No que diz respeito às suas unidades organizacionais agrupados percepções há peixes em pequenas associações sem imagem corporativa, eles estão conscientes da necessidade de adquirir uma estrutura formal e legalidade de seus negócios; há processos administrativos, tais como planejamento, controle, contabilidade e gestão financeira, o investimento de capital é mínimo, não há capacidade de endividamento,. As principais conclusões destacam que as percepções organizacionais derivam da experiência pessoal, sem saber administrativa, contabilidade, processos financeiros e de marketing; pouco controle do processo de produção de trutas, pouca liderança, legalmente constituídas medo, vêm a criação de trutas como uma fonte de renda, e não como uma oportunidade de negócio. Por volta de predisposição associativa, há desconfiança, falta de compromisso, falta de comunicação, tecnologia de gerenciamento pobre lá, vê a necessidade de associar e trabalhar juntos para ser mais produtivo e competitivo no sector do peixe local, regional e nacional.
Keywords: associatividade; piscicultores; confiança; compromisso; conhecimento; renda