Uso de fertilizante comercial na cinética celular de Desmodesmus opoliensis (Chlorophyceae), relatório preliminar (Orinoquia, 2016)
As microalgas são microorganismos fotossintéticos conhecidos pela sua produção de vitaminas, carboidratos, pigmentos e lípidos. No entanto, esta produção é afectada pela composição de nutrientes micros e macro no sistema de cultura, o que nalguns casos presentan custos elevados, 70% na produção de microalgas. O objetivo deste estudo foi avaliar um fertilizante edáfica comercial como meio de cultura para a microalga Desmodesmus opoliensis e seu efeito sobre a cinética celular. Para isso, foi utilizado como um meio comercial Remital® em culturas estáticas, avaliando um total de quatro concentrações (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g/l de água destilada), este meio de cultura foi comprando o F/2 Guillard (1 ml/l), em triplicado, para cada meio de cultura (n= 3). Para determinar a curva cinética e comportamento, a densidade celular (cel/ml) foi efectuada por contagem de células numa câmara de Neubauer e clorofilas totais (ug/ml) por espectrofotometria a uma temperture de cultura de 24±2 °C e fotoperíodo de 12:12 (luz:escuro), durante 14 dias. O F/2 Guillard atingido uma densidade celular máxima de 4.33±1.96 (106 cel/ml). O tratamento em concentrações de 2 g/l, mostrou o maior crescimento com uma média de 2.9x106 cel/ml, sem diferencias estatisticas significativas quando comparada com as diferentes concentrações do fertilizante comercial Remital® (P>0,05). Estes resultados confirmam e permitir que o uso de fertilizantes não convencionais, tais como Remital® na produção de Desmodesmus opolienis.
Keywords: clorofila; densidade celular; edáficas; microalgas; pigmentos