Desenho e Avaliação de um micro viscosímetro de baixo custo usando um ressonador de cristal de quartzo e Arduino (Orinoquia, 2017)
principal objetivo deste trabalho é propor o projeto de um micro viscosímetro de baixo custo usando um ressonador de cristal de quartzo (QCR) e um cartão Arduino DUE. O artigo explica as etapas do desenho do sensor e também sua avaliação com dois líquidos de diferentes características: diluições de glicerol em água (comportamento newtoniano) e diluições de albumina de ovo extraídas de ovos frescos em água (comportamento não newtoniano). Este estudo está relacionado ao interesse de desenvolver novas ferramentas para o diagnóstico de doenças cardiovasculares e artríticas.
Keywords: Análise de impedância; Fluidos; Freqüência de ressonância; QCR; Viscosidade