Caracterización anatómica del árbol bronquial y la división lobular del pulmón del perro (Orinoquia, 2013)
Titulo en ingles:  Anatomic characterization of bronchial tree and lobular division of the dog lungTitulo en portuguez:   Caracterização anatómica da árvore bronquial e divisão lobular do pulmão do cãoResumen: El objetivo del presente  artículo es realizar una caracterización anatómica  completa  de las estructuras  bronquiales  y pul- monares  del perro, que proporcione referencias  claras para diferentes  procedimientos de la práctica médica  veterinaria. Para tal fin se utilizó un total de 8 perros criollos, con un rango de edad entre los 3 y 5 años y en buenas  condiciones  de salud; se realizó broncoscopia en 4 de ellos, disección fina del tejido bronquial en 3 y en un ejemplar, corte coronal de los pulmones  para visualizar las ramificaciones bronquiales  y su distribución dentro de los lóbulos. Los resultados demuestran que mediante  las técnicas de disección fina, corte coronal y broncoscopia, se logró realizar una descripción  detallada de los pulmones y el árbol bronquial de los caninos. Siendo los hallazgos más relevantes para los pulmones la existencia de un ápice, tres superficies, tres bordes.  Encontrándose  en el pulmón derecho tres fisuras y en el izquierdo dos fisuras. Para el tejido bronquial se encontró que el bronquio  principal derecho da origen a ramas independientes para los lóbulos apical, medio y accesorio  antes de entrar al lóbulo diafragmático. El bronquio  principal izquierdo emite un bronquio  común a las porciones  craneal y caudal  del lóbulo apical antes  de entrar al lóbulo diafragmático.  Como  conclusión  se platea  que  el presente  estudio es de gran relevancia, ya que aporta conceptos claros y específicos acerca de la anatómica  broncopulmo- nares del perro, los cuales pueden servir como herramientas  que mejores las técnicas diagnósticas, médicas y quirúrgicas del tracto respiratorio bajo en caninos.Palabras clave: Bronquio, árbol bronquial, pulmón, caninos.Abstract:   The aim of this study was perform a complete  anatomical  characterization of the bronchial and pulmonary  structures  of the dog, which provides clear references  for different procedures from the veterinary medical practice. Were used for this purpose  a total of 8 dogs natives, with an age range between 3 and 5 years old and in good  health; bronchoscopy was performed  in 4 of these, thin bronchial tissue dissection in 3 and in an individual, cut coronal lungs to display the bronchial ramifications and its distribution within the lobe. The results show that using the techniques  of fine dissection and coronal slice you achievement to carry out a detailed description  of the lungs and bronchial tree for canines. Being the most rele- vant findings to the lungs,  the existence  of an apex, three surfaces, three edges. Found in the right lung and three fissures in the left two fissures. For the bronchial tissue is found that the right mainstem bronchus  gives rise to separate  branches for the lobes apical, middle and attachment prior to entering the diaphragmatic lobe. The left main bronchus  emits a bronchus to the common  portions of the cranial and caudal lobe apical before  entering the diaphragmatic  lobe. In conclusion  this study is of great importance,  since it provides concepts clear and specific about the anatomical broncho  of the dog, which can serve as tools to better  diagnostic techniques,  medical and surgical of the lower respiratory tract in canines.Key words: Bronchus, bronchial tree, lung, canineResumo:  O objetivo  deste  trabalho  é realizar uma caracterização anatômicas  completas  estruturas  brônquicas  e pulmonares  do cão, para fornecer  referências  claras para os diferentes  procedimentos da prática médica veterinária. Para isso, usou um total de oito cães de raça, com faixa etária entre 3 e 5 anos e com boa saúde; broncoscopia foi realizada em 4 pacientes, fina dissecção  tecido  brônquico  em 3 e uma cópia, secção  coronal dos pulmões  para ver as ramificações dos brônquios e sua distribuição  dentro  dos  lobos.  Os  resultados  mostram  que  por  meio  de  técnicas  de  dissecação  fina, coronais  e broncoscopia, foi possível fazer uma descrição  pormenorizada dos pulmões  e da árvore brônquica  dos caninos. Sendo os achados  mais importantes  para os pulmões, a existência de um ápice, três superfícies, três fronteiras. Sendo no pulmão direito três rachaduras  e fissuras nos dois esquerdo. Para tecido brônquico-se  que o brônquio  principal direito dá origem a ramos independentes lobos apicais, meio e acessórios  antes de entrar no lobo diafragmático. O brônquio  principal es- querdo  questões brônquio  comuns  às porções  cranial e caudal do lobo apical antes de entrar no lobo diafragmático. Em conclusão,  o presente  estudo  é de grande  importância,  uma vez que fornece  conceitos  claros e específicos sobre o cão broncopulmonar anatômico,  que podem  servir como ferramentas  para melhores técnicas de diagnóstico, do trato respira- tório inferior médico e cirúrgico em cães.Palavras chave: Brônquios, árvore brônquica,  pulmão, cães