Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA) (Orinoquia, 2007)
Titulo en ingles:  Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN:  El objetivo del presente  trabajo  fue evaluar un protocolo para  la congelación de semen  bovino, empleando  el congelador programable CL-8800  y utilizando un diluyente constituido por Tris (2.42%), acido cítrico (1.8%), fructosa (1.0%),  glicerol (7%) y yema de huevo (20%).  Toros  sexualmente  maduros y clínicamente  sanos de la raza  Sanmartinero   fueron  usados  como  donantes  de  las  muestras  seminales.  El semen  fue extraído  por electroeyaculación, incubado  a 36°C y evaluado   macroscópica y microscópicamente. Muestras  con movilidad masal   superior  a 80%  fueron mezcladas  con el diluyente  en dos  fracciones,   así:  fracción A  a 36°C (1:1)  y fracción B (glicerolada) a 20°C (1:1),  esta  última incluida en tres alícuotas a intervalos de 15 min. El semen fue  empacado en pajillas de 0.5  mL y crioconservado en un congelador  programable  CL-8800;  posteriormente, las pajillas fueron trasladadas a  un termo de almacenamiento a -196ºC hasta  su evaluación.  Para la  determinación de la movilidad y velocidad individual, cada  pajilla fue  descongelada en baño  de agua  a 36°C por 60  seg y evaluada  usando   un sistema  de análisis espermático  asistido por computador  (CASA). La  movilidad masal y el vigor espermático  fueron evaluados en semen  fresco  no diluido y durante  todo el proceso de crioconservación y  postdescongelación. La curva  de  congelación  determinada en  el  congelador  CL-8800  ofreció una     tasa  de congelación  total de  4.9°C.min-1  desde  20°C hasta  -70°C.  En cuanto  a la movilidad  espermática individual, todas las variables mostraron diferencias  significativas (p