Identificación de Leishmania (Viannia) guyanensis en caninos, en zona rural del municipio de Villavicencio, Meta, Colombia (Orinoquia, 2008)
Titulo en ingles: Identification of Leishmania (Viannia) guyanensis in dogs in rural area municipality of Villavicencio, Meta, Colombia.RESUMEN:  La leishmaniasis cutánea canina es una enfermedad emergente en Colombia. Aunque ha sido posible establecer que el canino pueden ser parasitado por especies de Leishmania (Viannia) de alta importancia epidemiológica como L. panamensis y L. braziliensis., aún no se ha determinado su papel en la transmisión de la Leishma- niasis cutánea americana (LCA). Se tomaron muestras para estudios moleculares en la vereda La Reforma del Municipio de Villavicencio, en donde se habían encontrado 6 caninos y un humano con lesiones compatibles con Leishmaniasis cutánea. Las muestras de tejido fueron recolectadas y procesadas para la identificación del parásito a través de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se utilizaron los iniciadores OL1 y OL2 para la identificación del parásito, los iniciadores B1 y B2 para determinar el Sub-género y los iniciadores especie-específicos b1-b2, g1-g2, y p1-p2 para la especie. Se encontró en el humano y un canino un patrón de amplificación de ADN compatible con el reportado para Leishmania (Viannia) guyanensis. En conclusión, la identificación de esta especie de Leishmania fue posible mediante PCR, lo cual valida su uso en estudios futuros y además sugiere la existencia de un nuevo nicho ecológico para el parasito lo que representa un importante factor de riesgo para la presentación de un brote epidémico en la población.Palabras clave: Leishmaniasis cutánea, caninos, VillavicencioSUMMARY:  The canine cutaneous leishmaniasis is an emerging disease in our country.Although it has been possible to establish that the canines can be parasitized by species of Leishmania (Viannia) high epidemiological importance such as the L. panamensis and L. braziliensis. not yet determined its role in the transmission of American cutaneous leishmaniasis (ACL). The taking of samples for molecular study was conducted at the village La Reforma of municipal of Villavicencio, where identified a 6 canines and one humans with lesions consistent with cutaneous leishmaniasis. The tissue samples were collected and processed for identification of the parasite through the PCR technique. We used the primers OL1 and OL2 for identification of parasites of the genus Leishmania, the B1 and B2 primers to determine the sub-genus and species-specific primers b1-b2, g1-g2, and p1-p2 to determine the species.Achieved the identification of a canine and a human whose samples showed a pattern of amplification of DNA compatible with the reported for Leishmania (Viannia) guyanensis. In conclusion, the technique of PCR is a feasible diagnostic technique for the diagnosis of leishmaniasis and the identification of species parasitante in each case. The identification of a Leishmania species from sylvan distribution in rural area of Villavicencio implies the existence of a new ecological niche for the parasite that represents an important risk factor for the generation of an epidemical outbreak in the population.Key words: cutaneous leishmaniasis, canine, Villavicencio