Pronutrientes en la Alimentación de Lechones Destetos (Orinoquia, 2013)
titulo en ingles: Pro-nutrients in the Feed of Weaned PigsRESUMEN:   Con el objetivo de evaluar los efectos de los pronutrientes probiótico, prebiótico y antibiótico sobre el desempeño y la altura de las vellosidades intestinales de lechones destetados a 21 días de edad, fue realizado un experimento durante 42 días, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: - Ración referencia; - ración referencia + 0.01 % de antibiótico (tilosina);- ración referencia + probiótico (Bacillus subtilis) y - ración referencia + prebiótico (mananoligosacarido). Fueron utilizados 64 lechones de 7.85 ± 1.10 kg, alojados en 16 unidades experimentales de cuatro lechones durante el periodo inicial (1 - 21 días) y tres lechones en el periodo final (22 - 42 días). Al final del experimento fue sacrificado un animal por repetición para colecta de segmentos de intestino delgado para medir la altura de las vellosidades intestinales. No hubo diferencia significativa (p>0.05) en la ganancia de peso entre los tratamientos en los periodos evaluados. En el periodo inicial la ganancia diaria de peso fue 0.221, 0.233, 0.252 y 0.234 kg, para las raciones testigo, con antibiótico, probiótico y con prebiótico respectivamente. En el periodo final la ganancia diaria de peso fue 0.452, 0.408, 0.447 y 0.404 kg respectivamente. Sin embargo, hubo diferencia en la altura de las vellosidades duodenales (p0.05) between treatments. The daily weight gain of initial period were 0.221, 0.233, 0.252 y 0.234 kg for control diet, antibiotics, probiotic and prebiotics diets. The daily weight gain at the final period were 0.452, 0.408, 0.447 y 0.404 kg respectively. Had difference of the intestinal vilosity height (p