(untitled) (Orinoquia, 2025)
Este artigo descreve o caso clínico de uma fêmea adulta de tamanduá-bandeira em cativeiro com alteração atitudinal associada à depressão progressiva com duração de 2 meses e emagrecimento. O exame clínico e a imagem radiográfica revelaram perda da silhueta cardíaca, e a ultrassonografia de tórax identificou abundante líquido livre, confirmando dilatação cardíaca grave e sinais associados. Devido à deterioração progressiva do quadro clínico, à resposta refratária ao tratamento e ao mau prognóstico, optou-se pela eutanásia. A autópsia relatou um coração severamente aumentado, ocupando 5 espaços intercostais, medindo 11,5 cm de comprimento x 11 cm de largura e pesando 380 g, com formato arredondado acentuado e hemorragia focal no sulco coronário direito. Os achados histopatológicos mostraram hipertrofia cardíaca acompanhada de necrose coagulativa. O estudo histopatológico determinou insuficiência cardíaca e choque distributivo, associados à miocardiopatia hipertrófica descompensada. Este caso representa o primeiro relato documentado de cardiomiopatia dilatada em Myrmecophaga tridactyla na Colômbia, destacando a importância de considerar doenças cardiovasculares no diagnóstico diferencial de indivíduos em cativeiro.