(untitled) (Orinoquia, 2022)
Este trabalho de pesquisa analisa as causas das apreensões de vísceras bovinas vermelhas no Frigorestrepo Meta, sua relação com as atividades de emergência realizadas e outros fatores associados durante o primeiro ano da pandemia. Frigorestrepo é uma das três fábricas regionais de processamento animal atualmente aprovadas e inspecionadas permanentemente pelo Instituto Nacional de Vigilância de Alimentos e Drogas (INVIMA) no departamento de Meta. O projeto de pesquisa é não experimental, de seção transversal mista. Os dados foram obtidos a partir do banco de dados de apreensões de vísceras vermelhas durante o primeiro ano da pandemia e através de pesquisas com atores responsáveis, tanto no processo de abate quanto nas atividades de inspeção oficial. A análise estatística é descritiva, tomando como variáveis (tipo de vísceras, causa de apreensão e quantidade). Os resultados do estudo sugerem que o pulmão é o órgão mais frequentemente apreendido devido ao enfisema e aspiração brônquica. Conclui-se que as apreensões pulmonares foram associadas ao processo de dessensibilização devido a uma mudança de pessoal operacional devido a incapacidades geradas pela Covid-19, bem como a ausência do imobilizador de cabeça no equipamento/caixa de sensibilização.