(untitled) (Orinoquia, 2022)
Os sistemas de produção de suínos predominantes na Orinoquia colombiana, baseados no uso de rações comerciais balanceadas, raças melhoradas e uma forte dependência de insumos externos, enfrentam uma alta vulnerabilidade devido à volatilidade dos preços de mercado e insumos agrícolas. A utilização estratégica de recursos locais adaptados às condições locais e de elevada disponibilidade, como as raças crioulas, pode constituir uma alternativa que permite aumentar a competitividade da suinocultura regional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, algumas características da carcaça e qialidade da carne de suínos Casco de Mula em dois pesos de abate em sistema confinado. Os resultados obtidos indicam um desempenho produtivo competitivo de este cruzamento racial em sistemas de produção tecnificados e em confinamento. A conversão alimentar de suínos até 76 quilos de peso vivo foi de 2,3 com 136 dias na terminacão ; ganho médio diário de 686,8 gramas/dia; Rendimento de carcaça de 77%, com espessura de toucinho de 16 mm na 10ª costela, e rendimentos de cortes primários de alto valor (lombo 4% e perna 24%) semelhantes aos dos suínos comerciais. De acordo com as curvas de pH e temperatura, e as perdas de umidade por gotejamento (5%), a qualidade da carne se encontra dentro da faixa considerada como adequada. Além disso, nenhuma característica das carnes PSE (clara, macia e oxidativa) foi evidenciada. Este cruzamento racial nas condições de manejo descritas é uma alternativa para a suinocultura que permite o aproveitamento estratégico dos recursos zoo genéticos e agrícolas da Orinoquía, aumentando o raio de ação da suinocultura nesta região, melhorando o desempenho do porco crioulo “Casco de Mula”, com características de carcaça e qualidade de carne competitivas. Será importante avaliar mais aspectos da qualidade da sua carne que possam conferir valor agregado e atingir mercados diferenciados.