(untitled) (Orinoquia, 2022)
Caro Editor, lendo com atenção um interessante artigo da revista Orinoquia, intitulado “Parâmetros produtivos e digestibilidade de frangos, usando pimenta caiena (Hibiscus rosa-sinensis) e probiótico (Lactobacilius acidophilus) mais pectina” (Mariño e Roa, 2021), no I gostaria de fazer alguns comentários eu mesmo. Anders Celsius (Uppsala, Suécia, 1701- Uppsala, 1744) em 1742, apenas dois anos antes de morrer, projetou uma escala de temperatura onde o ponto de ebulição seria 0 graus e o ponto de congelamento 100 graus (inverso ao usado hoje), chamaram essa escala de “graus centígrados”, “centi” porque tinha cem (100) divisões entre os dois pontos e “grau” porque é um gradiente (CIPM, 2006; Henson, 2015; RAE, 2021). Em 1744, após a morte de Celsius, seu conterrâneo, Carl von Linné, mais conhecido como Carlos Linnaeus (Råshult, Suécia, 23/05/1707- Hammarby, Suécia, 10/01/1778) ficou famoso principalmente por inventar a nomenclatura binomial (gênero e espécie) e ao apontar pela primeira vez os símbolos de macho () e fêmea (), Lineu, vendo a impraticabilidade da escala Celsius, propõe invertê la, onde a água ferveria a 100 e seu ponto de ebulição congelaria seria 0, mantendo as 100 divisões entre os dois locais descritos, o que foi rapidamente aceito pelos cientistas da época (CIPM, 2006; Henson, 2015; RAE, 2021). O nome desta escala foi aceito por 204 anos até que em 1948, a Comissão Consultiva de Termometria da Conferência Geral de Pesos e Medidas (CGPM) substituiu “graus centígrados” por “graus Celsius” devido à confusão que ocorreu entre a unidade de magnitude da temperatura e a unidade utilizada na magnitude do ângulo geométrico, também chamado de “grau centígrado” (medida angular igual a 1/100 de um ângulo reto), pois o mesmo nome não deve ser dado a duas magnitudes diferentes (CIPM, 2006 ; Henson, 2015). Para ser mais exato, o termo “grau Celsius” foi adotado em 1948 pelo Procès Verbaux do Comitê Internacional de Pesos e Medidas, e a 9ª Conférence Générale des Poids et Mesures (Conferência Geral de Pesos e Medidas) no Comptes Rendus [CIPM, 1948 (PV, 21, 88) e 9ª CGPM, 1948 (CR, 64)] (CIPM, 2006; Henson, 2015). Nessas reuniões, o “grau Celsius” (°C) foi escolhido entre os três termos propostos (grau centígrado, grau centesimal e grau Celsius) para designar a temperatura. De tal forma que já se passaram 74 anos desde a adoção desta medida pelos 53 Estados membros e 41 Estados associados, incluindo a Colômbia. Em segundo lugar, na América Latina a vírgula “,” deve ser usada em vez do ponto “.” para separar inteiros de frações, pois, embora tanto a Real Academia Espanhola de Línguas quanto o Escritório Internacional de Pesos e Medidas tenham decidido admitir ambos os sinais para separar inteiros de decimais (unificação), existem outros regulamentos que apontam para a vírgula (,) como o único sinal de separação para decimais e inteiros em todos os idiomas (CIPM, 2006; Henson, 2015; RAE, 2021). Na Inglaterra e suas ex-colônias, como Estados Unidos, Austrália e Índia, utilizam-se a vírgula como separador decimal, enquanto o uso da vírgula é utilizado nos demais países (a maioria), o que pode ser observado na computador de cada usuário, onde de acordo com a configuração regional, a calculadora utilizará a vírgula ou o ponto como separador decimal, de acordo com o país selecionado (CIPM, 2006; Henson, 2015; RAE, 2021).