(untitled) (Orinoquia, 2021)
A pandemia causada pela COVID-19 impactou a vida de todas as comunidades, tornando necessário enfrentar de forma criativa os desafios que ela produziu. Além disso, motivou a geração de soluções inovadoras no desenvolvimento de práticas de formação para programas de ciências da saúde, que permitam a interação do aluno com a realidade social, a partir da abordagem dos determinantes sociais em saúde. Da mesma forma, o estado de emergência econômico, social e ecológico mobilizou comunidades e lideranças sociais para gerar soluções participativas para os problemas causados ou agravados por essa emergência, como o acesso aos serviços de saúde, o impacto nos meios de vida e outros condições de insegurança e incerteza particularmente graves em populações vulneráveis. É neste momento que nasce uma experiência comunitária entre a Universidade ECCI e a iniciativa Frenalacurva. net com presença em 16 países, em coordenação com Kitum. org (que promove o uso de tecnologia na participação cidadã para gestão de risco de desastres). Na Frena La Curva, as comunidades se organizaram para apoiar os esforços de resposta ao COVID-19, incluindo mapeamento digital de pessoas e comunidades carentes, além de oferecer solidariedade que pode ajudar a atender a essas necessidades. A iniciativa foi realizada durante abril, maio e junho de 2020 nos 32 departamentos do país, com alcance aos 16 países aliados de Frena La Curva. A realização desta experiência comunitária permitiu aos alunos da enfermagem, o desenvolvimento do trabalho interprofissional, interdisciplinar e intersetorial por meio do georreferenciamento de 361 relatórios de identificação e da geolocalização de necessidades e ofertas de ajuda, por meio do uso de redes sociais nos 32 departamentos do país. Além do desenvolvimento de atividades em educação em saúde com a participação dos 16 países aliados à Frena La Curva em ações de teleconsulta e teleorientação individual, familiar ou comunitária em saúde mental, idosos, crianças e adolescentes, saúde sexual e reprodutiva, beneficiando mais de 276 usuários síncronos e 619 visualizações assíncronas. Os desafios se concentraram na falta de conhecimento na gestão de ferramentas tecnológicas de georreferenciamento voltadas ao fortalecimento das ações em saúde pública, no escasso acesso à informação de forma sistemática e na ausência de entidades governamentais que facilitem a sustentabilidade da plataforma.