(untitled) (Orinoquia, 2021)
A fisioterapia hoje reconhece a importância da determinação social em saúde em relação à biologia, estabelecendo que os macro processos sociais têm um efeito condicionante nos padrões de saúde e doença em nível micro. E em relação à saúde mental, identifica que a ação deve ser direcionada para a transformação da realidade e a emancipação das relações de poder existentes sobre o corpo e o movimento. Por esta razão, o principal objetivo desta proposta de trabalho é estabelecer o papel do fisioterapeuta na saúde mental em um contexto rural a partir de uma lógica de co-construção, enquadrada a partir da proposta da determinação social latino-americana. Esta pesquisa é regida pelos princípios da teoria fundamentada como uma metodologia de pesquisa qualitativa. Neste sentido, a localidade de Sumapaz, localizada em Bogotá, é escolhida como população alvo, onde serão realizadas entrevistas e grupos focais com os habitantes e profissionais de saúde mental da equipe de trabalho local, bem como especialistas em ensino ligados ao assunto. A análise das informações seguirá os princípios da teoria fundamentada (método de comparação constante e amostragem teórica), esperase que os resultados problematizem o conceito de saúde mental, tornando sua análise mais complexa ao examinar as diferentes relações de doença, cuidado, saúde, promoção e prevenção, procurando entender a forma como estes conceitos são construídos coletivamente, bem como as formas em que suas possibilidades de transformação e emancipação ocorrem.