(untitled) (Orinoquia, 2021)
A leptospirose é uma zoonose bacteriana de grande impacto na saúde pública e, embora seja uma doença de notificação compulsória, é considerada uma doença negligenciada, pois atinge principalmente as populações mais pobres e com acesso limitado aos serviços de saúde. Mamíferos, principalmente roedores, desempenham um papel importante como hospedeiros e reservatórios de leptospiras patogênicas. O objetivo deste pesquisa foi detectar molecularmente a presença de Leptopsira spp em roedores de áreas periurbanas e rurais do município de Villavicencio na Colômbia. Foi realizado um estudo transversal descritivo de outubro de 2018 a outubro de 2019. As áreas rurais do município de Villavicencio foram selecionadas para amostragem. foram usados Armadilhas do tipo Sherman, os roedores capturados foram sedados e após a eutanásia foram removidos os rins que foram preservados em nitrogênio líquido até o uso. O DNA foi extraído com um kit comercial, foi realizada PCR convencional em busca do gene pfLp32 específico para Leptospira interrogans (sensu lato), os produtos amplificados foram enviados à Macrogen para sequenciamento. Foram coletados 50 roedores, 38 (76%) sinantrópicos e 12 (24%) selvagens. Das 50 amostras de tecido renal, 6/50 (12%) foram positivas para o marcador pfLp32. As 6 amostras corresponderam às espécies Rattus rattus (4), Zygodontomys brevicauda (1) e Oligoryzomys sp (1). A análise com a ferramenta BlastN produziu uma identidade de 98,64% próxima aos sorovares Hardjo e Canicola. Os sorovares encontrados estão relacionados a reservatórios como bovinos e caninos, o que levaria a pensar em contaminação cruzada devido ao acesso à água contaminada. Espécies selvagens de roedores infectados por leptospira tornam-se hospedeiros de manutenção, representando um risco potencial para os seres humanos. Em conclusão, cães, roedores e bovinos entram no ciclo infeccioso da leptospirose no município de Villavicencio.