(untitled) (Orinoquia, 2012)
Titulo en ingles: Climate change: management strategies racing against time… Titulo en portugues: Mudanças climáticas: estratégias de gestão com o tempo em contra… Resumen El mundo debe enfrentarse a cambios drásticos del clima, en intensidad y magnitud. El cambio climático es favorecido por actividades humanas, lo que conlleva el desafío aún mayor de sustituir estereotipos estilo de vida y explotación de los recursos naturales en el futuro inmediato. Aquel modelo de desarrollo cortoplacista, basado en la extracción exhaustiva, al precio de la contaminación y degradación de los recursos naturales en función de la fabricación de bienes y servicios suntuarios, pone en riesgo condiciones básicas de bienestar a las generaciones actuales y futuras de otras regiones del planeta. Desde ya son percibidos nuevos regímenes de sequías y lluvias que golpean recursos públicos, así como a la base social y económica de los países, potencializando problemas económicos, ambientales y de salud pública en el caso de Latinoamérica. En el siguiente documento se hará una revisión de lo que conocemos hasta ahora sobre el cambio climático y cómo el desarrollo de la sociedad ha favorecido este fenómeno. Se describirá la sinergia entre los procesos de adaptación y mitigación, las vulnerabilidades de nuestra región, así como las medidas de gestión propuestas por científicos, agencias y organismos internacionales para disminuir el impacto negativo de este fenómeno, junto con sugerencias de acciones que cada uno de nosotros tiene a su alcance. Palabras Clave: vulnerabilidad; adaptación; mitigación; gestión ambiental; economía verde Abstract: The world must face drastic climate change (i.e. re intensity and magnitude). Climate change is promoted by human activities leading to the even greater challenge of substituting stereotyped lifestyles and exploitation of natural resource in the immediate future. Such short-term development model based on exhaustive extraction, the price of contamination and degradation of natural resources regarding the fabrication of sumptuary goods and services puts basic conditions of wellbeing at risk for current and future generations from other regions of the planet. New patterns of drought and flooding dealing harsh blows to public resources are already being perceived, as well as countries’ social and economic basis, promoting economic, environmental and public health problems in Latin-America. The following document reviews what is known to date about climate change and how society’s development has promoted such a phenomenon. The synergy between adaptation and mitigation and our region’s vulnerability are described as well as the management measures proposed by scientists, agencies and international organisms for reducing such phenomenon’s negative impact, together with suggestions for easily achievable action which can be taken by every one of us. Key words: vulnerability, adaptation, mitigation, environmental management, green economy. Resumo: O mundo esta enfrentando mudanças radicais no clima, em intensidade e magnitude. As mudanças climáticas são fornecidas pelas atividades antropogênicas, o que leva a um desafio ainda maior: substituir estereótipos de vida e exploração de recursos naturais no futuro imediato. Aquele modelo de desenvolvimento a corto prazo, baseado na extração exaustiva, ao preço da contaminação e degradação dos recursos naturais em função da manufatura de bens e serviços de luxo, põe em risco as condições básicas de bem-estar das gerações presentes e futuras de outras regiões do planeta. Desde já são identificados novos padrões de chuvas e seca que atingem aos recursos públicos, assim como à base social e econômica da população, potencializando problemas econômicos, ambientais e de saúde pública em Latino América. No presente artigo, será feita uma revisão do conhecimento até agora atingido sobre as Mudanças Climáticas, e de como o desenvolvimento econômico da sociedade favorece este fenômeno. A sinergia entre os processos de adaptação e mitigação será descrita, as vulnerabilidades da nossa região, assim como as medidas de gestão propostas pela comunidade cientista, agencias e organismos internacionais para diminuir o impacto negativo deste processo. Também serão propostas sugestões de ações que cada um de nós tem à mão pôr em prática. Palavras chave: vulnerabilidade, adaptação, mitigação; gestão ambiental; economia verde