(untitled) (Orinoquia, 2021)
Entre 11 e 13 de agosto de 2020, foi realizado o III Congresso Internacional de Ciências Básicas e Engenharia (CICI 2020) organizado pela Faculdade de Ciências Básicas e Engenharia da Universidade de Los Llanos, no qual e apesar das adversidades da situação de saúde pública devido à emergência sanitária decorrente da pandemia COVID-19, durante 3 dias, se reuniram pela primeira vez na modalidade virtual e aberta ao público em geral, acadêmicos, estudantes, professores, pesquisadores, profissionais, viveiros e grupos de pesquisa do nível nacional e internacional para promover o intercâmbio de experiências acadêmicas e de pesquisa em ciências básicas, engenharia e afins. O congresso teve onze palestrantes convidados da Colômbia, México, Guatemala, Estados Unidos e Chile, quatro workshops, quatro painelistas, 240 inscritos na plataforma Geducar-Unillanos, um total de 96 inscritos no evento e uma média de comparecimento diário durante o três dias de mais de 150 pessoas, que acessaram por meio da plataforma de videoconferência e canais de streaming do YouTube. Da mesma forma, foi evidenciada uma revisão do estado da arte e a atualização dos métodos, técnicas e aplicações utilizadas nas diferentes áreas temáticas, incluindo a dinâmica do COVID-19, contribuindo para a consolidação de redes de conhecimento. Além disso, foi realizado o painel “O papel das Ciências Básicas e da Engenharia na região. Experiências, reflexões, desafios e perspectivas no contexto da COVID-19” com convidados do setor da saúde, ciências básicas e engenharia, bioética e filosofia, entre outros. Como espaço de análise e reflexão sobre a situação atual, as mudanças, as perspetivas de futuro e o nosso papel perante a nova realidade pós-pandémica. Para a participação no CICI 2020, um total de 132 trabalhos de autores de 8 países (Argentina, Benin, Colômbia, Cuba, Grécia, México, Paquistão e a Espanha) foram submetidos ao processo de avaliação e revisão por pares pelo comitê científico, com um taxa de aceitação de 58%. Os artigos aceitos corresponderam a 200 autores de 42 instituições nacionais e internacionais diferentes, incluindo a Universidad de los Llanos. O evento contou com 71 trabalhos finalmente apresentados como exposições orais nas áreas de Engenharia Eletrônica, Sistemas e Afins; Matemática, Física e Estatística; Meio Ambiente: Biologia, Química e Gestão Ambiental; além Prevenção, mitigação, diagnóstico e efeitos da COVID-19. Todos disponíveis nos relatórios publicados na página do evento CICI 2020 “Avanços em Ciências Básicas e Engenharia nos tempos da COVID-19”: http://cici.unillanos.edu.co/es/2020 / owners / memories / , com ISSN: 2744-9599 (online). Dos trabalhos publicados nos anais do evento, e de acordo com a avaliação dos pares, alguns com as melhores avaliações dos especialistas foram convidados a enviar a sua versão estendida para ser revista novamente pelos pares com o intuito de serem editados neste número especial. Portanto, agradecemos aos revisores, e aos autores, pelo interesse e empenho em manter os padrões de qualidade exigidos pela Revista Orinoquia. Desta forma, o CICI 2020 permitiu aos participantes reconhecer os trabalhos de áreas comuns a partir de outras perspectivas, e aos assistentes conhecer o que está sendo feito na Universidad de los Llanos, instituições da região, Colômbia e outros países. Além disso, permitiu o fortalecimento da formação científica e profissional de forma integral e interdisciplinar, a formação de redes acadêmicas e contatos de cooperação acadêmica e científica com a sociedade, a fim de promover o desenvolvimento de projetos de cooperação interinstitucional, divulgação científica e apropriação social de conhecimentos com impacto na região e no país para o desenvolvimento sustentável do setor acadêmico e produtivo, fundamental nestes tempos pós-pandêmicos. Sem mais delongas, agradecemos às pessoas e instituições que apoiaram e participaram no encontro acadêmico e científico, desejando uma leitura enriquecedora e proveitosa das obras incluídas neste suplemento.