(untitled) (Orinoquia, 2021)
O potencial de ionização (PI) de espécies químicas é de suma importância nas técnicas de química analítica como o Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization (MALDI). Especificamente, o cálculo de PI é usado em ensaios MALDI com matrizes de transferência eletrônica (TE) para conseguir selecionar uma matriz adequada para analisar uma família de espécies químicas em particular. Neste estudo foram usadas metodologías computacionais baseadas na mecánica cuántica para determinar teóricamente os PI de um grupo de pigmentos fotossensíveis do fitoplâncton, e assim realizar de forma mais acurada o processo de seleção de matrizes MALDI. Os PI foram determinados usando o teorema de Koopmans através de otimizações geométricas e cálculos de Single Point Energy (SPE) com nível de teoria de Hartree-Fock de casca fechada (RHF). As estruturas dos 24 pigmentos foram otimizados e seus PI foram determinados. Os valores de PI calculados estão muito próximos aos informes experimentais na literatura, com uma porcentagem de erro absoluto aproximado de 3,7% e as mudanças estruturais têm uma relação próxima com as propriedades químicas dos pigmentos, especialmente seus PI. Algumas matrizes MALDI-ET tais como DCTB (PI = 8,5 eV) e CNPV-OCH3 (PI = 8,3 eV) podem ser usadas para analisar estes pigmentos.