(untitled) (Orinoquia, 2021)
Atualmente, as demandas dos consumidores estão voltadas para a busca por novos produtos com propriedades funcionais e medicinais que possam agregar valor nutricional e outros componentes importantes que favoreçam a saúde. Nesse contexto, esses alimentos estão evoluindo como uma potencial estratégia na prevenção de doenças crônicas por apresentarem efeitos fisiológicos benéficos, pelo fato de possuírem compostos bioativos relacionados a analgésicos, antiinflamatórios, anticâncer, antidiabéticos, hepatoprotetores, nefrogênicos e propriedades antioxidantes; Esses componentes estão contidos em várias plantas das culturas da agrobiodiversidade da Amazônia equatoriana. O objetivo deste estudo foi identificar espécies vegetais com características funcionais e medicinais que contribuam para a melhoria do sistema imunológico, para o qual foi realizada uma revisão sistemática da literatura disponível em plataformas digitais, o que permitiu a identificação de 15 espécies com características funcionais e medicinais devido às suas propriedades antioxidantes, imunoestimulantes, antiinflamatórias, antioxidantes, antivirais, antimicrobianas, antifúngicas e anticâncer. Essas espécies são uma alternativa potencial para contribuir com o sistema imunológico.