(untitled) (Orinoquia, 2021)
Foi realizada uma revisão sistemática da utilização de plasma rico em plaquetas (PRP) em animais, com 105 artigos de referência, publicados nos últimos 8 anos (2012 a 2020) das revistas Veterinary Medicine International, Scientific Reports, BMC Veterinary Research, Platelets, Biomedicina e Farmacoterapia entre outros e validados nas seguintes bases de dados: Pubmed, Web of Science, Sciencedirect, Scielo, Medline, Embase e Scopus. Limitar apenas os periódicos com classificações altas ajudou com as classificações de periódicos pelo jornal scimago. Dos quais apenas 35 artigos atenderam aos critérios de seleção; articulando-se com as necessidades atuais da medicina veterinária, buscando uma nova biotecnologia e projetando-se na medicina regenerativa, baseada na reconstrução de tecidos vivos para neutralizar danos ou substituição de função de órgãos lesados. Uma dessas ferramentas é o plasma rico em plaquetas (PRP) com seus fatores de crescimento (FC) ß transformador (TGF ß), fibroblasto básico (FGFb), derivado de plaquetas (PDGF), endotelial vascular (VEGF), tecido conjuntivo (CTGF) e epidérmico (EGF). Atualmente (PRP) é um bioestimulante tomado como base para estudos em medicina humana e veterinária, observando sua eficácia no processo de consolidação óssea em pacientes clínicos. Foram coletadas evidências científicas apresentadas na literatura médica a respeito do PRP como alternativa de tratamento no manejo de fraturas e lesões musculoesqueléticas, determinando a importância da padronização do procedimento (PRP) no uso, preparo, armazenamento e administração.