(untitled) (Orinoquia, 2019)
Alguns morcegos têm-se adaptado a abitar entornos urbanos, e conviver com os humanos, na Colômbia é pouco o que se conhece sobre sua história natural nestas condições. Portanto se estudaram os prédios de um campus universitário usados pelos morcegos como refúgios na cidade de Villavicencio, Meta, no piedemonte das planícies orientais colombianas. A altura do refúgio, a cobertura do dossel, e a distância entre os postes da iluminação pública foram medidos. Se identificaram 15 refúgios em 13 prédios, sete eram utilizados por Saccopteryx leptura, quatro por Carollia perspicillata, três por Molossus molossus e dois por Phyllostomus elongatus. Só num caso M. molossus e C. perspicillata achavam-se juntos. A altura, cobertura do dossel y a distância entre os postes foram consideravelmente variáveis entre os refúgios, que se encontravam entre 1,83-13,5 m de altura, a cobertura do dossel e a distancias entre postes foram de entre 22.75-87.5% e 3.5-39.92 m, respectivamente. Achou-se uma correlação positiva entre a distância ao poste mais perto e a altura de penduragem, com a quantidade de indivíduos nos refúgios de S. leptura. Assim, para esta espécie, estas características dos refúgios artificiais aparentemente se relacionam com a qualidade. Se sugere evitar os refúgios nos lugares de trabalho pertos aos humanos para reducir conflitos entre as espécies pela aparição de doenças. Também se aconselha avaliar a utilização de refúgios artificiais, como caixas para morcegos, como alternativas aos prédios para manter os serviços ecossistêmicos oferecidos pelos morcegos no campus.