(untitled) (Orinoquia, 2019)
Este artigo apresenta os resultados obtidos em um estudo sobre a análise de parâmetros eletrocardiográficos em prontuários de pacientes soropositivos para a doença de Chagas do Departamento de Meta e mensuração das variáveis no domínio do tempo da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) e sua comparação com os registros de controle populacional. Um total de 38 registros de 10 minutos foi obtido na grande maioria (57,9%) com um polígrafo de alta resolução entre as duas populações, criando um banco de dados anotado desses registros. O presente estudo permitiu encontrar diferenças significativas nos parâmetros eletrocardiográficos para o intervalo QTc entre os grupos, o que pode ser consequência de uma alteração da condução cardíaca que se traduz em maior aumento no QTc, bem como no comprometimento das variáveis no domínio do tempo Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), como o SDRR e o SEHR, que resultam em valores mais baixos para pacientes HIV positivos com doença de Chagas. Concluise que as variáveis dos registros de ECG e HRV apresentam alteração nos pacientes com doença de Chagas, que pode ser utilizada como alerta precoce da doença sorologicamente não diagnosticada.