(untitled) (Orinoquia, 2018)
O artigo apresenta os resultados de um recente inquérito que levou a sistematização de experiências como base metodológica e epistemológica. Em coerência com a metodologia, a presença do agente externo permitiu compreender a experiência do pluralismo e a objetividade das narrativas que desentranha e constroem a realidade do fenômeno educacional: “projeto de sala de aula” na Escuela Normal Superior de Villavicencio. O agente externo constitui-se em um catalisador para as histórias narradas e contribui para compreender a experiência, sendo “ouvinte” e “observador” a partir de uma postura não participante. Como conclusões verificou-se que o agente externo situa-se em duas dimensões: afeta e é afetado. A sua presença, a sua ação e participação servem como experiência externa, como especialista convidado que ao ser observador e ouvinte encontra um panorama alterno da realidade em que vivem os atores participantes da sistematização; situação que promove outras dinâmicas de compreensão da realidade para a reconfiguração da experiência. De igual forma, a relação com as ações e narrativas dos protagonistas vão fazendo com que o agente externo coloque outras realidades mentais em sua perspectiva e recrie a experiência.