(untitled) (Orinoquia, 2018)
Interações bióticas como predação, forrageamento e herbivoria têm sido geralmente classificadas como as forças que determinam as variações espaciais e temporais de populações planctônicas, tanto de presas quanto de predadores. Uma espécie de zooplâncton, presente em águas continentais, classificada como predador é o rotífero Asplanchna girodi. No entanto, a composição real de sua dieta, preferências alimentares e dinâmicas espaciais e temporais em relação a suas presas ou alimentos são desconhecidas. Nesta pesquisa, as preferências tróficas de A. girodi e sua flutuação espaço-temporal foram determinadas, com base em itens verdadeiramente consumidos no ambiente natural, através da análise do conteúdo estomacal de indivíduos capturados nas águas do reservatório Riogrande II (Antioquia-Colômbia), durante um ano de amostragem a cada 10 dias. Observou-se que A. girodi apresentou uma ampla preferência trófica que incluiu o forrageamento de pelo menos cinco taxa de algas e a predação de oito (8) espécies de rotíferos e o cladocero Bosmina freyi. Conclui-se que: 1. A. girodi é uma espécie onívora, com maior preferência pelo consumo de algas. 2. Este rotífero não foi um fator de pressão na dinâmica populacional das algas, mas possivelmente foi para Keratella americana. 3. Não foram observadas diferenças espaciais na dieta de A. girodi, mas houve diferenças temporárias na composição da dieta, que foi determinado pelo fornecimento de algas, principalmente durante a floração de Ceratium. Este tipo de dieta enquadra-se nos conceitos de forrageamento ótimo e oportunismo trófico; estratégias que envolvem o consumo de espécies com maior disponibilidade (neste caso algas) e a máxima economia de energia, uma vez que não é investido na busca por presas específicas.