(untitled) (Orinoquia, 2019)
O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe nativo da América do Sul. Na Colômbia, não há trabalhos publicados sobre protocolos padronizados para sua criopreservação seminal. A implementação dessa biotecnologia permitiria sua produção comercial contínua e sua introdução nos bancos de genes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da criopreservação no sêmen de C. macropomum submetido a diferentes crioprotectores e envases, e poder consolidar um protocolo eficiente para esta espécie. Foi utilizado sêmen de três machos sexualmente maduros (4.6 ± 1.6 kg). O sémen foi diluído em uma proporção 1:4 usando três diferentes agentes crioprotectores (10% de dimetil sulfóxido [DMSO], 10% de Metanol [MET] Etileno glicol 5% [ETG]), com e sem a presencia de gema de ovo ao 12% (YH) e glucose a 5.5%. Além foram avaliados dos sistemas de envase (palhetas de 0.5 ml e 2.0 ml de macrotubos) que foram expostos a vapores de nitrogênio líquido (NL) e armazenados por 8 meses em NL. O sémen foi descongelado em banho-água a 37 ° C durante 60 segundos e determinou-se a motilidade massal (%) [MM], duração de motilidade (s) [DM], a integridade da membrana plasmática (%) [IMP] e Fertilidade (%). A motilidade pós-descongelação nos tratamentos foi significativamente diferente (P<0.05) sendo a melhor combinação MET 2.0 ml (53 ± 5.8%) comprados com o controle. Em relação ao controle, o DM teve um comportamento similar para todos os tratamentos sendo significativamente diferente para o ETG+YH 0.5 ml. O IMP permaneceu sem diferenças significativas no MET 2.0 ml em relação ao controle. A fertilidade foi significativamente menor na maioria dos tratamentos com YH, sendo o MET 2.0 ml o melhor (94.7 ± 0.6%). Em conclusão, o sêmen Colossoma macropomum é suscetível à criopreservação e o uso de YH em diluentes não é necessário.