(untitled) (Orinoquia, 2018)
Avaliou-se o efeito da suplementação com silagem de suínos em indicadores produtivos de novilhas Hartón del Valle, utilizando-se um desenho Irresistivelmente Random, testes de normalidade distributiva, análise de variância e teste de Tukey, os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais. Ambos grupos consumiram como base de forragem a grama king grass roxa (Pennisetum purpureum CV King grass) e os silagem para as novilhas tinham dois níveis de inclusão de estrume de 15% (T1) e 30% (T2). Foram selecionados 12 fêmeas recém-desmamados da linha Zanjón Hondo, com um peso médio de 218 kg ± 6 kg, 12 meses de idade, onde foram determinadas por um período de 45 dias os indicadores de consumo produtivas, mudança de peso e conversão alimentar. Os dois níveis de suplementação porquinasa não afetou (P>0.05) a ingestão voluntária de matéria seca (CVMS) 6,58 (T1) e 7,06 (T2) kg/MS/animal/día. No entanto, se houve diferenças (P<0.05) no ganho de peso diário, que foram 0,53 para T1 e 0,38 kg/dia para T2. A conveção alimentar estimo-se em 11,66 em T1 e 18,89 em T2 (P<0.05). Conclui-se que os indicadores de novilhas produtivas Harton del Valle são satisfatórios para incorporar 15% da silagem de estrume de porco deidratado como o alimento-suplemento no período de criação.