(untitled) (Orinoquia, 2013)
Titulo en ingles: Anatomic characterization of bronchial tree and lobular division of the dog lung Titulo en portuguez: Caracterização anatómica da árvore bronquial e divisão lobular do pulmão do cão Resumen: El objetivo del presente artículo es realizar una caracterización anatómica completa de las estructuras bronquiales y pul- monares del perro, que proporcione referencias claras para diferentes procedimientos de la práctica médica veterinaria. Para tal fin se utilizó un total de 8 perros criollos, con un rango de edad entre los 3 y 5 años y en buenas condiciones de salud; se realizó broncoscopia en 4 de ellos, disección fina del tejido bronquial en 3 y en un ejemplar, corte coronal de los pulmones para visualizar las ramificaciones bronquiales y su distribución dentro de los lóbulos. Los resultados demuestran que mediante las técnicas de disección fina, corte coronal y broncoscopia, se logró realizar una descripción detallada de los pulmones y el árbol bronquial de los caninos. Siendo los hallazgos más relevantes para los pulmones la existencia de un ápice, tres superficies, tres bordes. Encontrándose en el pulmón derecho tres fisuras y en el izquierdo dos fisuras. Para el tejido bronquial se encontró que el bronquio principal derecho da origen a ramas independientes para los lóbulos apical, medio y accesorio antes de entrar al lóbulo diafragmático. El bronquio principal izquierdo emite un bronquio común a las porciones craneal y caudal del lóbulo apical antes de entrar al lóbulo diafragmático. Como conclusión se platea que el presente estudio es de gran relevancia, ya que aporta conceptos claros y específicos acerca de la anatómica broncopulmo- nares del perro, los cuales pueden servir como herramientas que mejores las técnicas diagnósticas, médicas y quirúrgicas del tracto respiratorio bajo en caninos. Palabras clave: Bronquio, árbol bronquial, pulmón, caninos. Abstract: The aim of this study was perform a complete anatomical characterization of the bronchial and pulmonary structures of the dog, which provides clear references for different procedures from the veterinary medical practice. Were used for this purpose a total of 8 dogs natives, with an age range between 3 and 5 years old and in good health; bronchoscopy was performed in 4 of these, thin bronchial tissue dissection in 3 and in an individual, cut coronal lungs to display the bronchial ramifications and its distribution within the lobe. The results show that using the techniques of fine dissection and coronal slice you achievement to carry out a detailed description of the lungs and bronchial tree for canines. Being the most rele- vant findings to the lungs, the existence of an apex, three surfaces, three edges. Found in the right lung and three fissures in the left two fissures. For the bronchial tissue is found that the right mainstem bronchus gives rise to separate branches for the lobes apical, middle and attachment prior to entering the diaphragmatic lobe. The left main bronchus emits a bronchus to the common portions of the cranial and caudal lobe apical before entering the diaphragmatic lobe. In conclusion this study is of great importance, since it provides concepts clear and specific about the anatomical broncho of the dog, which can serve as tools to better diagnostic techniques, medical and surgical of the lower respiratory tract in canines. Key words: Bronchus, bronchial tree, lung, canine Resumo: O objetivo deste trabalho é realizar uma caracterização anatômicas completas estruturas brônquicas e pulmonares do cão, para fornecer referências claras para os diferentes procedimentos da prática médica veterinária. Para isso, usou um total de oito cães de raça, com faixa etária entre 3 e 5 anos e com boa saúde; broncoscopia foi realizada em 4 pacientes, fina dissecção tecido brônquico em 3 e uma cópia, secção coronal dos pulmões para ver as ramificações dos brônquios e sua distribuição dentro dos lobos. Os resultados mostram que por meio de técnicas de dissecação fina, coronais e broncoscopia, foi possível fazer uma descrição pormenorizada dos pulmões e da árvore brônquica dos caninos. Sendo os achados mais importantes para os pulmões, a existência de um ápice, três superfícies, três fronteiras. Sendo no pulmão direito três rachaduras e fissuras nos dois esquerdo. Para tecido brônquico-se que o brônquio principal direito dá origem a ramos independentes lobos apicais, meio e acessórios antes de entrar no lobo diafragmático. O brônquio principal es- querdo questões brônquio comuns às porções cranial e caudal do lobo apical antes de entrar no lobo diafragmático. Em conclusão, o presente estudo é de grande importância, uma vez que fornece conceitos claros e específicos sobre o cão broncopulmonar anatômico, que podem servir como ferramentas para melhores técnicas de diagnóstico, do trato respira- tório inferior médico e cirúrgico em cães. Palavras chave: Brônquios, árvore brônquica, pulmão, cães