(untitled) (Orinoquia, 2005)
Titulo en ingles: Metastatic renal canine carcinoma. RESUMEN: Al Laboratorio de Patología Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia se remitió para necropsia el cadáver de un canino macho de raza Mastín Napolitano, el hallazgo macroscópico sobresaliente fue la presencia de masas nodulares de diferente tamaño en riñón y pulmón compatibles con un proceso neoplásico. Muestras de riñón, pulmón, corazón, hígado, ganglios linfáticos e intestino fueron fijadas en formalina buferada al 10% para histopatología. La evaluación anatomopatológica permitió diagnosticar carcinoma renal de células eosinofílicas con metástasis a pulmón y corazón. El presente reporte discute las principales características de este tipo de neoplasias en caninos. PALABRAS CLAVE: Neoplasia renal, carcinomas, caninos ABSTRAC: To the Laboratory of Pathology of the Veterinary and Zootecnia School of the Pedagogical and Technological University of Colombia, the corpse of a canine male of breed Napolitan Mastin was sent for necropsy, the macroscopic finding more outstanding were: the presence of nodular masses of different size in kidney, lung and heart. Samples of kidney, lung, heart, liver, intestine and lymphatic nodes were fixed in formaldehyde to 10%. The histopathologic evaluation allowed to diagnose renal carcinoma of eosinophylic cells with metastasis to lung and heart. This report discusses the main characteristics of this type of tumors in canines. KEY WORDS: Kidney tumor, carcinomas, dogs