(untitled) (Orinoquia, 2008)
Titulo en español: Efectos de la administración de picrotoxin sobre el comportamiento sexual en ratas machos. ABSTRACT: The effects of several doses of picrotoxin on sexual behavior of inexperienced male rats were examined. The lowest doses tested (0.5 and 0.75 mg kg-1) did not alter the sexual behavioral parameters, whereas the higher doses (1.5 and 2.0 mg kg-1) increased latencies for the first mount and intromission and reduced the number of mounts and intromissions and the total number of mounts. None of the picrotoxin doses significantly modified the mount frequency or the copulatory efficiency. The sexual activity index decreased after administration of 1.5 and 2.0 mg kg-1 picrotoxin. The inhibitory effects of the larger doses of picrotoxin on male sexual behavior may be a consequence of both a drug interference with motor function and a dose-dependent picrotoxin-induced stress influence. Key words: GABA, male sexual behavior, picrotoxin, sexual stimulation, sexual inhibition. RESUMEN: Fueron evaluados los efectos de varias dosis de picrotoxina sobre el comportamiento sexual de ratas macho. La dosis más baja (0.5 mg kg-1) no alteró, la dosis intermedia (0.75mg kg-1) facilitó algunas de las variables del comportamiento sexual (disminuyó las latencias para la primera monta, primera intromisión y eyaculación), mientras que las dosis más altas (1.5 and 2.0 mg kg-1) aumentaron las latencias para la primera monta e intromisión y redujeron el número total de montas e intromisiones. Ninguna de las dosis de picrotoxina estudiadas modificó significativamente la frecuencia de monta o la eficiencia copulatoria. El índice de actividad sexual disminuyó después de la administración de 1.5 o 2.0mg kg-1 de picrotoxina. Los efectos inhibitorios de las dosis más altas de picrotoxina sobre el comportamiento sexual de los machos pueden ser consecuencia, tanto de la interferencia con la función motora como de la influencia del estrés inducido por la picrotoxina. Palabras Clave: GABA, comportamiento sexual masculino, picrotoxina, estimulación sexual, inhibición sexual