(untitled) (Orinoquia, 2007)
Titulo en ingles: Mammary tumors in canine: Complex adenocarcinoma of the mammary gland with metastasis to the regional lymph node. RESUMEN: Este artículo esta compuesto por dos partes, en la primera se realiza una revisión sobre neoplasias de la glándula mamaria en caninos, abordando temas como: razas más predispuestas, edad de presentación común, etiologías más frecuentes, clasificación histológica, clasificación clínica y posible terapéutica. En la segunda parte se des- cribe un caso clínico consultado a la clínica veterinaria de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia correspondiente a un canino hembra raza Bóxer de 8 años de edad con crecimiento tumoral en la última glán- dula mamaria derecha. Se realizó diagnóstico citológico inicial de crecimiento epitelial de características malignas, por lo tanto se procedió a realizar mastectomia de la glándula comprometida y retiro del ganglio linfático regional para posterior evaluación histológica. Las muestras se procesaron por la técnica histológica de rutina hematoxilina y eosina, previa conservación de los tejidos en formaldehído bufferado (10%). Finalmente, se obtuvo un diagnóstico de adenocarcinoma complejo de glándula mamaria con metástasis a ganglio linfático regional. Palabras clave: Tumor mamario canino, metástasis, glándula mamaria. ABSTRACT: This paper consists of two parts. The first is a review about tumors in the canine mammary gland, taking into consideration aspects, such as, breed, most frequent age of occurrence, etiology, histological classification, clinical classification and possible guidelines of treatment. In the second part, a clinical case that was a canine treated at the veterinary clinic of the UPTC (University Pedagogical and Technological of Colombia) is described. The patient was a 8 years old female Boxer with a tumor in its last mammary gland on the right side. Initial diagnosis was that it was a malignant epithelial growth. Therefore, the tumor was surgically removed along with the regional lymph node for subsequent histological evaluation. The samples were processed by the routine histological technique of hematoxylin and eosin, after initially preserving the tissues in a solution of 10% buffered formaldehyde. The final diagnosis was adenocarcinoma of the mammary gland with metastases to the regional lymph node. Key words: Canine mammary tumor, metastasis