(untitled) (Orinoquia, 2008)
Titulo en ingles: Haematological findings regarding south-American green iguana (Iguana iguana) from exampled located in the urban and suburban area around Villavicencio (Meta department, Colombia) RESUMEN: Se determinaron los parámetros hematológicos básicos en la iguana verde suramericana (Iguana iguana), una especie en via de extinción, de ejemplares ubicados en la zona urbana y suburbana de la ciudad de Villavicencio Meta, se muestrearon 44 animales sanos, mediante punción de la vena coccígea ventral, en donde se tuvieron en cuenta las variables sexo y peso corporal. Las determinaciones incluyeron recuentos de glóbulos rojos 1,78 ± 0,55 millón/mm3, leucocitos (2,53 ± 0,92 Miles/mm3), trombocitos (25,820,45 ± 18,997,85 mm3), hematocrito (36,91 ± 10,53 %), concentración de hemoglobina (12,17 ± 4,73 g/dl) e índices eritrocíticos. Los resultados del estudio morfológico y del recuento diferencial de glóbulos blancos mostraron un predominio de linfocitos (39.09%), seguido por los Eosinófilos (30.36%), basófilos (9.64 %), Heterófilos (9.43%), Neutrófilos (7.73 %) y monocitos (4.11%). Se encontraron diferencias significativas en función del sexo (p<0.05), únicamente en el recuento total de glóbulos rojos, presentándose mas alto para las hembras con un valor de 1.97 ± 0.55 millón/mm3 y 1.63 ± 0.51 millón/mm3 para los machos. Con respecto a la variable masa corporal se encontraron diferencias significativas (p <0.05) para el % de Neutrófilos en el recuento diferencial de glóbulos blancos, presentándose más bajo en iguanas con pesos menores de 1000 g. En conclusión, se establecieron parámetros hematológicos para la iguana verde suramericana (Iguana iguana) en la zona urbana y suburbana de la ciudad de Villavicencio, los cuales pueden servir como punto de partida para el conocimiento de los parámetros hematológicos de las iguanas existentes en la Orinoquia y en Colombia, así como ayuda para el diagnóstico. Estos hallazgos son punto de referencia que contribuirá con la sanidad y preservación de esta especie. PALABRAS CLAVES: Iguana verde, hematologia, especies silvestres SUMMARY: Basic haematological parameters were determined in the south-American green iguana (Iguana iguana), an endangered species. Forty-four of the examples located in urban and suburban areas around the city of Villavicencio in the Meta department of Colombia were found to be healthy by puncturing the ventral coccigeal vein, taking variables such as gender and body weight into account. The determinations included 1.78 ± 0.55 million/mm3 red blood cell count, leukocyte (2.53 ± 0.92 x 1,000/mm3), thrombocyte (25,820.45 ± 18,997.85 mm3), haematocrite (36.91 ± 10.53%), haemoglobin concentration (12.17 ± 4.73 g/dl) and erythrocyte indices. Morphological study and differential white blood cell count results revealed a predominance of lymphocytes (39.09%), followed by eosinophils (30.36%), basophils (9.64%), heterophils (9.43%), neutrophils (7.73%) and monocytes (4.11%). Significant differences were found regarding gender (p<0.05); only total red blood count presented a higher value for females (1.97 ± 0.55 million/mm3 compared to 1.63 ± 0.51 million/mm3 for males). Significant differences (p <0.05) were found for body weight, differential white blood cell count for % neutrophils being lower in iguanas having less than 1,000 g weight. Haematological parameters were thus established for the south-American green iguana (Iguana iguana) in Villavicencio’s urban and suburban areas which could serve as a starting point for ascertaining haematological parameters for iguanas from Orinoquia and throughout Colombia, as well as supporting diagnosis. These findings represent a reference point contributing towards this species’ healthiness and preservation. Key words: green iguana, haematology, wild specie